注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]不到长城非好汉(一)  

2014-05-11 11:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长城护卫者
        利用5.1假期,我和几个朋友一起,到临近的秦皇岛抚宁县登长城。我们去的那个地方叫城子峪,是抚宁县境内非常有名的一段长城。这里的长城是明朝抗击倭寇著名将领戚继光所领导的戚家军建造并驻守的,至今已有400多年的历史。
    他叫张鹤珊,是戚家军的后代,他的祖先就是戚继光从浙江义乌招募的戚家军中的一员。张鹤珊出生在这里,成长在这里,也长年守护着这段长城。按照戚家军的贯例,当时每个长城守卫都可以带家属,战时打仗,平时就在护卫的长城城楼边种植庄稼。每一家守卫的城楼按照姓氏不同,被称为张家楼、刘家楼等等。后来的和平时期,长城守卫者把家从城楼里搬出来,就近建造房屋,这样就形成了长城脚下的城子峪村。我们去时,张鹤珊非常热情,虽然天色已晚,但还是执意要带我们到长城上去看看。
[原创]不到长城非好汉(一) - 春和景明 - 春和景明


张鹤珊指着远处一座城楼说:那就是我们张家楼!自豪之情溢于言表。 
[原创]不到长城非好汉(一) - 春和景明 - 春和景明
 
    平时除了进行农业生产之外,张鹤珊经常到长城上转转,作着长城护卫的工作。由于他对长城护卫的出色工作,张鹤珊被推选为抚宁县政协委员。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017