注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]门卫老陈  

2013-06-02 18:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我刚参加工作的那个单位,还有个门卫,叫老陈。只知道大家都叫他老陈,具体叫什么名字,我也没问过。老陈个头不高,大约1.65米的样子,为人很随和。老陈有时爱自言自语地说些什么,别人很少问他说些啥。老陈很勤快,干活也很有门道。他当时和老张一人守一个门,老陈守北门,兼管养猪和院内北半部分的卫生清洁工作。

  老陈工作起来很有门道,所以他手里的活显得轻松自在。那两头猪让他喂得膘肥体壮,院内卫生也很好。只是老陈自己的卫生不够好,每次去他那里那床上都像是有一层土。衣服也不经常洗。可能是因为他独身一人,也没人管他吧。

  据说,老陈年轻时在生产队当过队长,农村的活计样样精通。他也曾娶过媳妇,但后来离了,原因不知道。老陈一生无儿无女。

  他有个侄子,当时在县城里的一个企业工作,偶尔来老陈这里看看。老陈对他这个侄子非常好。侄子每次来,老陈都要单独到外面去买些肉类的熟食。有一次我去老陈那里,正赶上老陈和侄子在吃饭,不大的桌子上摆着四五样菜,老陈还拿着酒杯喝着酒。看样子爷两个很融洽。

  没事的时候,尤其在大家都下班之后,老陈就打开电视看看。老陈的文化水平不高,他爱看的都是些电视剧,特别是农村题材的,当时热播的《篱笆女人狗》是他最爱看的。对剧中的那个老头的评价是,太窝囊。那时电视频道还不多,有时实在没意思,就播什么看什么。据说有一次,老陈看到了 “外国文艺”,里面播的是芭蕾舞。老陈一边看得目不转睛,一边嘴里唠唠叨叨:这咋都不穿衣服呢?

  老陈养的那两头猪,到年底时就杀了给单位所有职工分肉。有一年的秋后,两头猪都很肥了。不知什么原因,猪把圈门拱开,跑了出来。当时是个晚上,恰好有住在院里的人看到了,就去找老陈。老陈当时已经睡下,听说后,立即起来去赶猪。等两个人一起把猪赶进圈,那个人才发现,老陈竟然一丝不挂。第二天,全单位就都知道了。老陈听后,不以为然地说:穿着衣服睡觉,那不浪费吗?

  老陈的侄子处了个对象。有一次侄子来找他,向他借钱,最少2万。老陈问借这么多干啥用。侄子说结婚要买楼。当时物价水平不高,买个100平的楼房,有6万块钱就差不多。老陈虽然平时没什么花销,但一时也拿不出这么多钱来。老陈很生气,说家里不是有房子吗,为啥非得在县城买房?侄子说县城没房人家就不结婚。但老陈气归气,第二天就去他姐姐家借钱了。

  有人要给老陈介绍个老伴,老陈一口回绝:我自己都养活不起呢,要老伴做啥?那人说:你挣的钱花不了,攒下有什么用?老陈一听来气了:我攒下钱?我攒的那点钱都让那个小王八犊子拿去了还不够呢!

  直到我离开那个单位,老陈还在做着门卫的工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017