注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】十字回文诗  

2013-03-30 17:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yqch61《十字回文诗》

 学习《十字回文诗》体会 

 

       我的好友61先生做得一手好回文诗。他把自己多年珍藏的秘诀拿了出来,让更多朋友欣赏。我觉得非常好,第一次看到时我就动了“贪念”,但那次我没拿回家。这次再欣赏,终于还是忍不住了。不过,好东西大家分享,我拿回来也是为了让更多的朋友看到哦!

 

 

十字回文诗又叫减字转尾回文诗,特点是:第一、七、十字必须押韵,十字减字转尾回文诗方可反复回环。读法是:顺读一至七字为首句,四至尾字为第二句;倒读时十至四字为第三句,七至首字为第四句。

此十字平仄是:平平仄仄仄平平仄仄平。第一、七、十字是韵脚。

以下面十字为例:诗沾酒气醉成词沉默痴

具体读法:

首句从第一字读至第七字:诗沾酒气醉成词,

第二句退后三字从第四字读至第十字:气醉成词沉默痴;

第三、四句往回倒读,方法同前。

即第三句从倒数第一字往前读至第四字:痴默沉词成醉气,

第四句是扔下三个字,从倒数第四字读至第一字:词成醉气酒沾诗。

按1-10个平仄位置读,顺读成前两句:

平平仄仄仄平平(韵),
仄仄平平仄仄平(韵)。
倒读成后两句:

平仄仄平平仄仄,
平平仄仄仄平平(韵)。
这正是《七绝》的平起首句押韵式。上面十个字回文成《七绝》:                     

诗沾酒气醉成词,气醉成词沉默痴;

痴默沉词成醉气,词成醉气酒沾诗。

只是注意倒读词语重新组合时的结构、音节罢了。十个字中间第4、5、6、7字在七绝每句中都出现。
按:这些都是一般规律。依我说,如果您觉得玩得高兴,不妨改革改革。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017