注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]君生我未生  

2012-09-01 11:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

  前不久,看到一位博友的个性签名是:君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。据说这是一首古诗,作者不详。有说此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,可能是陶工自己的创作或当时流行的里巷歌谣。原诗是这样的:

  

  君生我未生,我生君已老。

  君恨我生迟,我恨君生早。

 但网友所引诗句并非此诗中的原句。我查了一下,据说现在网上流传的是2000年后作品,是由一位网友所写。流传诗句如下:

    君生我未生,我生君已老。

  君恨我生迟,我恨君生早。

  君生我未生,我生君已老。

        恨不生同时,日日与君好。

  我生君未生,君生我已老。

  我离君天涯,君隔我海角。

  我生君未生,君生我已老。

    化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

   我觉得,若论通俗易懂,还是现在流传的诗句更好些。就流传的诗句所体现的内容而言,绝大多数网友都认为这是一首爱情诗,并且是一个情窦初开的少女对比她大很多的成熟男人的爱慕之情。但也有个别网友认为,这是同性恋中青少年恋老人的一种表现。

   如果仅从心理学的角度来看,上述两种观点都是成立的。大家都知道,奥地利著名心理分析学家弗洛伊德认为,人都有恋母或者恋父的情结,只是绝大多数人在经过了儿童时期以后,慢慢地回归到正常状态,就是对同龄异性产生好感。但也不排除一些人由于各种社会环境的影响,对自己同龄的异性好感不如对比自己更大的异性好感强,有的甚至只对比自己年龄大的异性有好感,妙龄女嫁老男人或英俊小伙娶老女人的不乏其例。更有特例者,是少男或少女对比自己大很多的同性有好感,有的甚至达到爱慕、爱情的地步,这就是同性恋中俗称的恋老了。

   个人认为,无论是异性之间还是同性之间的恋老,都不能过多的苛责,只要他们没有影响社会,影响他人,造成不良影响,都应该是容忍的。但,对于同性之间的这种恋老,特别是以性为目的的同性恋老,应该加以疏导,使之能够回归理性。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017