注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]梯子不用时该怎么放?  

2012-06-14 11:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]梯子不用时该怎么放? - 春和景明 - 春和景明

 

 

  每年的高考都牵动着全国人民的心,而最受大家关注的,是每年的高考作文。今年的高考作文,安徽省的作文被网友评为最难写的作文。作文的具体要求是:

  题目:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

 要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

  其实,被评为最难写的作文实在有点冤枉。我家是农村的,我从小在农村长大。在我的记忆里,我们全村各家各户无论穷富,每家都有一架上房用的梯子。我们这里有个习惯,就是一些收获的粮食要运到房顶去晾晒,甚至保存。夏季天热时,还有人愿意到房顶上去乘凉或睡觉。梯子是经常被用到的物件。而梯子不用时,绝大多数家庭都会把梯子横放在一个不影响他人、也不会被风吹雨淋的地方。如果从这个角度上来说,梯子横放已经不是什么特殊的要求了。

  还有一点,我想也是大家都应该想到的,就是客商提出,把“注意安全”的条幅换成“不用时请将梯子横放”,也不是故弄玄虚。原来的“注意安全”是提示他人的,而现在的“不用时请将梯子横放”则是要求自己的。看似不经意的改动,其中却蕴含着是“以我为主”还是“以他人为主”的转换。现在很多年轻人想事做事都乐意从主观考虑,而很少想到他人的感受,前段最流行的“孔融让梨”就是最好的明证。我想这可能也是作文出题人最想考察的东西吧。

  如果明白了上面两个方面,我觉得写这个作文就没什么难的了。可是,为什么那么多人都认为这个作文是最难写的呢?我有点“OUT”了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017