注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的岳父(二)  

2011-09-15 21:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  虽然岳父是中学老师,但由于岳母的户口在农村,岳父一直生活在农村。前几年,我们还能帮助他们耕种,岳母的那份地还一直保留着。这两年,我们的工作都很忙,周末也不能回家,岳父就把那份地让给了邻居耕种。

  每年冬天,岳父岳母都搬来与我们同住,停止供暖后再搬回去。我跟他们说,停暖后也不太冷了,就别往回搬了,但岳父表示家里还是好些,尤其院子里可以种些蔬菜,劳动劳动还有利于健康。我也没多劝。

  每到五月份之后,岳父就张罗着给我们送菜,都是院子里自己种的,没有农药和化肥,我们也省去一笔开支。

  岳父的身体一直不好,这几年生活条件好了,他的身体竟然好起来,倒是岳母,由于越来越胖,走路也越来越不如以前那么轻快,让我们担心。

  岳父是师范学校肄业。上师范学校时,岳父是学校的音乐骨干,小提琴拉得非常好。也正是他太专心,有时拉起琴来都忘记吃饭,岳父就患了胃病,后来休学了,没能取得毕业证书。当时他在沈阳有位亲戚,让他到沈阳去治疗,主要是打太极拳。岳父去后认真学习,还真把自己的慢性胃病治好了。

  我认识岳父后,岳父很高兴,把他心爱的提琴拿出来让我看,可惜我不会拉。我儿子音乐素质很好,但岳父怕他重蹈覆辙,没让我儿子动过他的提琴。

  去年,岳父看我经常喝酒,锻炼时间越来越少,就让我跟他学习太极拳。我嫌慢,不愿学。岳父很不高兴。后来,我觉得,运动都是相通的,学了太极对于我打乒乓的步伐可能会有好处,表示愿意跟他学。岳父很高兴,一招一式地教我,并且很兴奋地说,终于可以把他的太极传下去了。

  人们都说,岳母疼女婿。但我感觉我的岳母对我的疼爱远不如我的岳父。帮他们耕种或收获时,岳父每次都怕我累着,经常提醒我注意歇着干,并且把一些水果等吃食带到地里,怕我饿着。

  有一年秋天,帮岳父岳母收割庄稼,可能是出汗后受了寒,晚上我发起烧来。岳父很着急,非让我去医院。我告诉他就是感冒,不要着急。他亲自去把村医请来给我看病。医生开药后,有注射的针剂,他怕医生来的不及时,告诉医生他自己给我注射(岳父的母亲生病时,岳父学会了注射)。岳父怕我疼,每次给我注射时都先讲笑话。

  可能是经过了苦日子,岳父很节俭。去年,他说他的棉裤薄了,腿有点冷。我说带他去商店买。他不愿去,怕花钱。我好说歹说他才跟我去了商店。买时,他非要买便宜的,我不干。回来后,他对棉裤很满意,但舍不得穿,说这么贵的棉裤得省着点,弄得我们都哭笑不得。

  今年正月,由于物价上涨,理发涨到每次15元或20元。我当时随口说了句还不如买个电推子。岳父当了真,当天就花40多元买回来一个。在今年夏天我给他理过发之后,岳父高兴地说,推子的钱已经赚回来了。因为我给他理过三次发,按每次15元计算,已经是45元了。

  岳父喜欢照相,我曾经给他照过,每次他都很配合地摆好姿势。本来,我想在博客里把岳父的照片发一张,但老婆不愿意,我想也就算了吧。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017