注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]乡村人的婚姻  

2011-08-01 18:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 最近回家,恰逢村里有人家办喜事。

 岳母很兴奋地告诉我,凤(新娘子,岳父母的同族孙女)这回找了个好人家。(这个丈夫)比前夫好多了,经济条件好,还是一个上班的,不用凤出去做工,只在家照看孩子就可以了。那个前夫是个农民,家里很穷,不愿意帮凤家做农活,脾气还很不好,两人经常吵架,平时闹得很僵。为了一些琐事还骂过凤妈,甚至动手打凤妈。凤觉得过不下去了,两个人就离了。

  从凤的婚姻说起,岳母意犹未尽,又说起村里另外一对夫妇来。平今年将近60了,有两个女儿。大女儿已经在外地工作了,小女儿正在读大学。平自己在村里当干部。平的媳妇是一个很本分的农家妇女,吃苦受累把两个女儿拉扯大,还要把农活做好。平因为是村干部,农活做得少,平时爱玩个纸牌什么的,不爱做农活。为做农活和打牌的事,夫妻俩经常吵架。吵厉害了平就打媳妇。平的媳妇很爱家,家里家外都收拾得干干净净。平为了气媳妇,故意把家里弄得很脏乱,还非常恶毒地骂媳妇甚至动手打她。媳妇不堪忍受,最后终于鼓起勇气离了婚。可是,又怕老人知道,还怕两个女儿受到影响,离婚后,两人还住在一起。离婚后,平的媳妇就不能管平是否打牌了。平于是更加频繁地出去打牌,并经常气媳妇。我插嘴说,平是不是又有了新相好的?岳母说,没有,肯定没有。

  接着,岳母又说起了她的一个远房侄女梅的事。梅差不多60岁了,现在已经退休。梅的丈夫是个军队退伍干部,转业到政法部门工作,现在也已经退休。他们有一个儿子,已经成家另过。儿子很孝顺,也很争气,现在已经是一个单位的头了。按说,这样的家庭应该用“幸福美满”来形容。但事实却正相反。夫妇俩从年轻时就闹别扭,但当时丈夫在外地当兵,每次回家探亲也就那么几天,所以婚姻也还过得去。后来,丈夫退伍回来,两人整天一起生活,矛盾就显得突出了。梅爱唠叨,鸡毛蒜皮的小事也爱说个没完,男方不爱说话,听到唠叨就烦。久而久之,两人就分居了。好在他们住在农村,三间正房每人住一个房间,共用一个厨房。儿子回家的时候,两人就像模像样地搬到一起住,在一起吃,很和睦的样子。等儿子一离开,生活就又恢复到原来的样子。也有人说,你俩与其这样,不如离婚吧,省得在一起都别扭。可是,他俩都不同意离婚,原因谁也不说。现在夫妇俩在没有儿子在场时,形同路人,根本不说一句话。梅的家里有事时,丈夫照样去帮忙,该做什么做什么,就是不与梅说话。梅自己也不愿意与他交流。

  这几个小故事虽然都是个例,但也反映出当前农村人的婚姻观念和对待婚姻的态度。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017