注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[转]诚信老爹 替儿还债  

2011-06-21 17:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    浙江省最南部的一个小渔村,有位“诚信老爹”。5年前,一场台风让他失去了3个儿子,3个儿子的身后留下了80多万元债务。这位老父亲为了“替子还债”,承受着常人难以想象的辛酸与艰难。

  “诚信老爹”吴乃宜今年82岁,家住温州市苍南县霞关镇三澳村。他共有4个儿子,都是地道的渔民。2006年春,吴家四兄弟筹足110万元,其中债务80多万元,购买了一艘二手钢质渔船。然而半年后,他们出海打鱼时不幸遭遇“桑美”超强台风,四兄弟中只有老二死里逃生。

[转]诚信老爹  替儿还债 - 春和景明 - 春和景明
6月17日,吴乃宜休息时在抽水烟。

 

   台风过后,陆续有人上门,向老人出示他儿子们的一张张欠条。吴乃宜强忍悲痛表示:“做人要讲信用!是我儿子欠条我都认,我一定会想办法还钱。”三个儿子人身及船只保险赔款共24万元,打捞上来的渔船变卖了30万元。吴乃宜拿到这些钱后,先把农村信用社的贷款和数额较大的个人借款本金还掉。

[转]诚信老爹  替儿还债 - 春和景明 - 春和景明
6月17日,吴乃宜在擦拭眼角。
 

[转]诚信老爹  替儿还债 - 春和景明 - 春和景明

 6月17日,吴乃宜翻看已故儿子的照片。

 

  但余下的26万多元债务,对老人来说简直是天文数字。为攒钱还债,他养了10多只鸭,又种几垄番薯、蔬菜,农闲时就到山脚下的沙滩去捡拾可乐瓶塑料罐。他与老伴还常拼命替人织渔网,千梭万梭来回织,经常织得腰酸背痛、手臂酸麻眼睛花。他们节衣缩食,五年来甚至没有添置过新衣服。

[转]诚信老爹  替儿还债 - 春和景明 - 春和景明
吴乃宜背着捡来的塑料瓶饮料罐走在回家的路上。

 

  就这样,吴乃宜把一分一毛积攒下来的钱存好,时常凑成50元、100元的整数递给儿媳,让她还债。随着时间的推移,老人发现自己有些干不动了,他对二儿子吴秀全说:“现在我已快无能为力了,家里的债你要还。”吴秀全夫妇这几年外出打工,收入除去维持最低的生活费用,攒下一点就赶紧还债。吴家父子表示,即便吃苦十年、八年,也要逐步把所有的债还清。

  吴乃宜的事迹一度在网络上热传,“诚信老爹”是网民对他的称颂。他用自己的行动,为“诚信”二字做了最好的诠释。许多好心人被他的事迹感动,纷纷伸出了援助之手;当地政府也汇集各方爱心帮助“诚信老爹”及其家人。

                                                  来源:新华每日电讯

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017