注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]那年的风雪  

2011-12-17 17:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[原创]那年的风雪 - 春和景明 - 春和景明

 

[原创]那年的风雪 - 春和景明 - 春和景明

 

窗外,大片大片的雪花在西北风的裹挟下飞舞着。已经很久没有见过这么大的雪花了。不一会,整个世界就变成了银白色。

望着飞舞的雪花,我的思绪又回到了二十多年前。

那也是冬天,确切地说,是腊月。那年夏天我刚刚毕业,分配到了一个事业单位。有好心的同事给我介绍了一个对象。我们在见过几次面之后,就确定了正式的恋爱关系。春节前,单位放寒假,女友(后来正式入主我家,做了当家人)建议我去她家拜访一下,让她父母见见我。因为之前她还没去过我家,我想让她先去我家,但她不同意,说只有她父母同意之后才去我家。我也只好同意了。其实,她父亲在她之前就见过我(在《我的岳父》里提到过)。况且,我俩相处已经有一段时间了,去她家看看也是应该的。于是,我同意了。日子由我定。因为单位确定我是腊月廿六值班,我就确定在那天去她家。

一切都按照计划进行。那天,我先骑车从家里出发到县城的单位值班。由于是两个人值班,我在上午10点左右跟同事交代了一下,就前往她家。她家离县城15华里,但当时路况不太好,骑车需要40分钟。我刚从单位出来,天上就飘起了雪花。由于那时年轻力壮,又是第一次去拜见女友的父母,心情比较激动,有点风雪也算不了什么。

我们说好,女友在大路的岔路口等着我,然后我们再一起去她家(当时女友也已经放了寒假)。我刚出了县城不久,远远地就见到了女友。我以为出了什么事。原来,女友怕我不认识她家,就骑着车来接我,结果出来早了些,快到县城了才见到了我。

大约11点前,我们就到了她家。她介绍我认识了她的父亲和母亲(为行文方便,以下称为岳父或岳母)。为了这次见面会,岳父岳母已经准备了几天了。看得出来,岳父岳母对我的到来很高兴。

岳父因为身体原因不喝酒,但他劝我喝点。我由于上学时基本上没喝过酒,上班之后也很少喝,所以以不会喝为由谢绝了。饭菜很丰盛,我们吃得也非常愉快,而且我吃得有点过饱(不是我贪吃,是岳父频频为我夹菜,我又不好意思把岳父夹过来的菜不吃掉)。

饭后又闲聊了一会,因为我还要到单位值班,就起身告辞。记得我走时,岳父和岳母都送了出来。然后,岳父又单独送了我一会,说:##,我和你婶都同意你们的事情,你们俩好好处吧。我听后很激动,说:叔,您放心吧,我会对AA好的。

为显得矜持些,女友只是嘱咐了几句,注意安全,早点回家,然后趁岳父不注意,快速地亲了我一下。之后也没再向前送我。

回来的时候,风小了些,但雪越下越大。骑着车前行已经显得吃力了。可是,为了能及时赶回去值班,我还是快速地骑行。

值完班之后,我准备回家。虽然单位里有我的宿舍,但我还是急于回家,将好消息告诉母亲。因为早晨出来前,母亲千叮咛万嘱咐,唯恐我言语不周,行为不典,让女友父母不同意我们的事。

那天一直刮西北风,我家在县城的西偏南方向,所以整个路程都是侧逆风,加上积雪已经很厚了,天也完全黑了下来,如果不是雪的映照,就基本上什么也看不见了,骑起来非常费劲。由于正是年底前,白天路上的车辆比较多,很多地方的积雪已经被压得很实,形成了比较明显的车辙。如果一不小心骑到车辙里,很容易摔跟头。但那时我年轻,对这些都有点不在乎,况且正在高兴的时候,骑起来的速度还不是很慢。即使这样,我那天也骑了大约90分钟才到家里。

母亲早已经不知道出门看了多少次了。当我浑身皆白的骑到家门口时,母亲正在那里张望。见到真的是我,才如释重负地招呼三哥来接我。此时的我内衣已经湿透了,腿脚也麻木了,下自行车差点摔倒。一停下来,冷风向衣服里钻,我感到彻骨凉。三哥把我的车子接过去,我踉踉跄跄地走到屋里,歇了好一会,才缓过一点来。母亲问我见得怎么样,我才想起向她老人家汇报。

那个春节,是我们全家过得最高兴的春节。一是因为那是我自己挣钱的第一个春节,从此家里再也不用为我的学费发愁了;二是我获得了女友全家的认可,母亲悬着的一颗心终于可以放下了;三是我单位发了一些过节用品,年货是历年来最丰富的。

那年的风雪,让我感受到了亲情和爱情的力量,我会永远记得。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017