注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原]诱惑  

2010-05-03 09:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     [原]诱惑 - 春和景明 - 春和景明

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无?

二十多年前读到这首诗的时候,并没有感觉出什么。而在二十多年后的今天,读到这首诗,我感觉那简直就是一种诱惑!

大诗人白居易的《问刘十九》就在这样的一种氛围中慢慢地感染着每一个读到这首诗的人,也慢慢地诱惑着每一个有情有感的人。

我对白居易没有什么研究,刘十九到底接受没接受诗人的邀请,我不得而知。但我能想像得到,假设是诗人这样邀请我,我肯定会推掉其他一切事情,前去赴约。你看,诗人不紧不慢地先后列出了三个条件:一是还漂浮着绿酒花的新酿的米酒,二是用红泥做成的烫酒的小火炉,三是天公做美,要下雪了。我理解,诗人还有一个条件没有明确说出来,那就是只有两个要好的朋友在一起畅饮。这还不够吗?前面三个条件就足够了!更何况,两个好朋友边饮酒边叙谈,吟诗唱和,彻夜长谈,而后抵足而眠。仿佛一切的美好都留存在这个飘雪的夜晚,而人世间所有的烦恼、喧嚣都不复存在!

这么好的夜晚,你难道能说那不是一种诱惑?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017