注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]遥远的东平湖  

2010-05-15 10:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  东平湖在哪里?

  我不知道。她只留存在我的记忆里,而这种记忆也已很久远,久远到我只是支离破碎地记得那啾啾的鸟叫声,和那驾着一叶小舟穿行在芦苇荡里的少年!

  三四十年的光景,这种记忆既清晰又模糊,清晰的是啾啾的鸟叫声,是那驾船的少年;模糊的是我只记得这两样,而其他的一切却显得那样朦胧!这种记忆属于一个少年,一个跟东平湖里驾船穿行的少年同龄的少年。

  所有这一切,都起因于《东平湖的鸟声》。那是一本连环画,我称它为小人书。

 [原创]遥远的东平湖 - 春和景明 - 春和景明

 我已不记得是怎样得到的这本小人书,也不记得画的作者和长诗的作者,那时还没有看书先看作者的习惯,那时也没有更多的书可看,能够得到的就视同宝贝。我不记得看过多少遍,那时对于一个几岁的少年来说,长诗确实不利于对于故事内容的理解!倒是“啾啾啾啾”的开头给我留下了极深的印象。

  自己也曾想像过,驾着小船穿行在芦苇荡里,与日本鬼子捉迷藏该是多么有趣又危险!

  连我自己也不清楚,看过的那么多的小人书,为什么对这本留下了这么深的印象。虽然小人书的整个内容我已很模糊,但对于东平湖却印象深刻!东平湖,她留存在我的记忆里,具体她在何方,反而显得并不那么重要!

  我也曾问过与我年龄相仿的朋友,知道这个故事的人却没有碰到,一度我甚至怀疑自己是否真的看过这本小人书。

  然而,我上网查找,却发现确确实实有这么个东平湖!虽然故事有可能是虚构,但山东省有个东平县,就是因为那个湖而得名!

  这么多年来,留存在记忆里的东西,竟然一下子全都回来了,是那样的无声无息。

  于是,我觉得,有时间一定要去东平湖,去寻找我那久远的记忆!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017