注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]春和景明  

2010-02-22 18:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 后天就是冬至,意味着北方的冬季进入最寒冷的时节。然而,正如人们经常说的那样:冬天已经来了,春天还会远吗?

 

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了!”朱自清散文《春》里的经典名句,十分传神地表达了人们对春的渴望。

然而,春天好像一个调皮的小孩儿,故意跟人们捉着迷藏。她就在眼前,一眨眼却又不见了!你感觉到了她,她却始终不轻易撩起她的面纱。她一路走来,蹒跚着步履,甚至让人觉得她踉踉跄跄,但她却是真的在朝我们走来!虽然有时她会被一场不期而至的春雪所覆盖,但春雪却难掩她的容颜,反而恰恰透露了她的信息。

北方的春天尤其让人捉摸不透!你不知她何时会来到你面前,你也不知她是不是真的决定定居下来!有时那荡漾的微风让你觉得春天已经来了!可转天呢?阴风怒号,寒气逼人,一派肃杀景象!

“打春了,别欢喜,还有四十天的冷天气!”家乡的农谚告诉我们,虽然节气已是立春,可还要等一个多月的时间才能真正感受到春的温暖!

不经历风雨,何以见彩虹!没有那么多磨难,似乎也显现不出春天的珍贵!

其实,在不经意间,春天似乎已经来到你的面前!

你看!那洒满阳光的小院,屋前几茎嫩嫩的小草刚刚钻出地面,好像还来不及伸展一下腰枝!

你看!那蜿蜒的乡村小路,路旁两排透着鹅黄的垂柳轻轻地摇摆,仿佛一幅会动的油画!

你看!那冬雪覆盖过的田野,湿润地散发出泥土那特有的芬芳,似乎在期待着农人前来播种!

待到桃红柳绿,春天就真的来了!

“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷!……”这是古人对于春天最理想的想像!

这又何尝不是人们对于美好生活的赞美!何尝不是人们对于美好理想的憧憬!

我喜欢春天!喜欢她温暖和煦的风,喜欢她珍贵如油的雨,喜欢她郁郁葱葱的绿,喜欢她不畏严寒的骨!

春和景明!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017