注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】台湾游记和游感(第八篇)  

2010-12-25 10:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:台湾游记和游感(第八篇)    原文作者:Jack

  第八天 2010年11月24日

台湾游记和游感(第八篇) - Jack - 似水刘年

 y24 日一大早,我们就做好了返程的准备工作,6:00我们就赶到了桃园机场,8:30飞机起飞,我坐在座位上,闭上眼睛,开始回忆这几天的游览,心里感到很满意,觉得收获很大,认定不枉此行。细想想,我在台湾所遇到的住民,所看到的景观、房屋、街道,道路、车辆等等,感到都给我留下了粗浅的印象,对台湾住民的衣食住行有了进一步的了解,归纳了一下,主要有下列几点:

一、住民,我们所见到的台湾住民,当然主要是通过旅游窗口看到的,从外表看,和大陆上的中国人没有多大的差别,从穿着看几乎很难区分,所遇到的所有住民,即便是原住民,都说国语,和大陆上的普通话没有多大差别,我们完全能够听得懂,我们的导游和旅馆里的服务人员,他们所讲的国语基本就是大陆上的普通话。这和我在韩国所遇到的情况大不一样,在那里,从长相看难于区别,但是一听说话,就很容易区别开是韩国人还是中国了。再从深层次看,人热情亲切、真诚直率,幽默开放。说他们热情亲切,是因为我所见到的所有台湾人都对我们笑脸相迎,彬彬有礼,所说的话,所唱的歌都那样暖人心怀,还有各个旅游服务地点,旅店服务人员,帮旅客拿行李,百问不烦。当然不是十全十美,和大陆上一样,也有令人不悦的,例如,我们在土特产品购物店,就遇到这样一位男子,因为我们购物太多,在他算账的时候,就表现得那么烦躁,不耐烦,让我们感到挺不舒服,当然这是极个别的现象。说他们真诚直率,下面我所遇到的两个例子足以证明,刚到台湾,导游就告诉我们她的工资状况,然后告诉我们,游客购物,她有回扣,这些话听上去,我们的感觉就像她和家人拉家常一样,特别是她唱的那首自己创作的《我们都是一家人》,更加拉近了我们之间的距离。另外还有,我在钻石商店所亲身遇到的一件购物现实:我们要给隔代孩子买一件钻石手链,服务员告诉我们,不要买,因为孩子不适合戴这种东西,对他们身体没有好处。说到他们幽默开放,这两件事也可以证明,在整个八天的旅游中,导游一直在用她的笑话和幽默让我们处于高兴之中;还有一次,在我们的旅行中,看到一座宏伟建筑,我们问这是什么地方,她告诉我们,这是“新少林寺”,其实是市议会所在地,是两党动口、动手的地方。看到一片墓地,她对我们说,台湾称这个地方为“夜总会”。

二、 景点 在台湾,我们所到过的十几个地方,20几个景点,我觉得都很经典,有天然的自然景观,如阿里山、日月潭,太鲁阁公园,野柳地质公园等,也有人工创设的人文景点,如台湾故宫、101信义商圈,都给人留下了很深的印象,让游客从中学到了许多难得的文化滋润,感到收获很大。在这些景点之中,如果让我打分评论高低,我觉得阿里山和台湾故宫应该排在最前边。因为阿里山可以和大陆的黄山媲美,台湾故宫可以和北京的故宫同辉。这只是我自己的感觉,随便说说,因为这只是个人粗浅的感觉。

三、 房子,台湾的房子,很少和大陆一样,农村村舍群聚,城市高楼林立。这里很少看到大片的村舍,在茂密的树林之中,稀疏的分散着几户一起的民房,而且多是低矮的板房,几乎没有见到高高的砖瓦房。在城市中,即便是最大的城市台北,也很少有像青岛市所拥有这么多的高楼大厦,这里的楼房从外面看都很陈旧,大多是五、六十年代所建的楼房,不过里面的设施还是很先进的。

四、 街道 台湾的街道都不太宽,我几乎没有看到一条道路是八车道的,城市里的街道,多是四车道的,偶有六车道的。其它地方,多是双车道的,在东部山区,很多地方是单车道的。道路的两边很少有人工所造的绿化树木和花草,几乎都是天然的,街道的两旁几乎不见垃圾箱,也很少见到清洁工,但是街道非常的干净,询问了一下原因,他们实行门前三包,每户门前都有一个水龙头,用水冲洗路面,里长按时检查,有着严格的奖罚规定。垃圾的收集有具体的规定,各住户必须按规定倾倒垃圾,违反者有制度管制。这和我们大陆上的门前三包大有不同,我们真应该向他们学习一下,用具体的管理制度把门前三包落到实处。这样将减少现有的很多麻烦事。街道两旁的店牌子都是用繁体字写的。

五、车辆 在台湾,我所看到的交通情况挺让我感到惊奇,和大陆很不一样,他们的主要交通工具是,摩托车和捷运,公交车和小轿车不多,你猜最高档的车是什么?是自行车!这里的自行车不是我们在大陆所看到的自行车,是高档的,只有家庭很富裕的人才能骑得起,一般在十几万元以上。在这里的大城市中也有堵车现象,但不像大陆这么厉害。我在红绿灯所在的地方看到的,不是成片的公交车和小轿车,而是成片的摩托车,真是大陆上难得一见的景观。

六、饭食 台湾的饭食我觉得和大陆差别不大,饭食上,基本也是大米和白面,蔬菜上,跟大陆差不多,花样上,也没什么更多的花样。我最感到不同的是,他们盛饭的碗特小,和我们大陆上的茶碗差不多,馒头的个头,几乎是我们大陆上馒头的四分之一大,蔬菜的口味特淡,我们常把它称为无滋腊味,他们口味很淡,真和我们不一样,我们是吃菜吃滋味,他们吃菜吃营养。我们刚到台湾时,特别感到不习惯。

七、环保 我觉得台湾最让人称道的是它的环保,我觉得它的绿化面积不仅达标,而且一定超标,到处一片绿色,这种绿化不是人工的,而是天然的,只不过他们很注意保护而已。在整个我们的旅游过程中,我几乎没有看到人工绿化的迹象,好像都是自然而成的。唯一一处我所看到例外的就是,士林官邸蒋介石和宋美龄的两个花园是人工设计的。

八、卫生 台湾另一个让我感到称奇的是它的卫生状况,不管乡村还是城市,到处都很清洁,很少见到随地乱扔的垃圾,给人以清新的感觉。我感到奇怪,很少见到清洁工和垃圾箱,为什么会出现这样干净的场面。有一点让我有所明白了,它规定室内不准吸烟,室外吸烟不准乱扔烟头,必须扔在吸烟区中的垃圾箱内,因为有这项规定,很多外地吸烟者只好到指定的地点吸烟。因此随地扔烟头的现象就很少出现了。由这些情况,忽然让我联想到青岛的情况,在公交车上不准吸烟,开始时有个别人违反,现在大家都遵守了,大环境使然,现在谁还敢在在公交车上吸烟,看来就是个制度和习惯的问题

九、特产 台湾的特产很多,其中让游客最感兴趣的应该是这几种:水果及其由它们制成的各种水果制品、阿里山的茶、日月潭的野生灵芝、鹿茸和珊瑚石工艺品等,我所以这样说,因为这次我们去台湾,带回最多就是这些东西。不过水果是不让带上飞机的,大家只能在台湾旅游时,尽量享用,想带会,只能带一些水果制品,不过,在水果中有一种叫槟榔的,卖槟榔的槟榔西施的确漂亮,但这个水果吃起来,别人我不敢说,反正我是不行,我吃了一口就吐掉啦,我想一般的大陆人恐怕也享受不了。上面说到的这些特产可在专卖店里买到,另外,台湾夜市上的特产品钟也应有尽有,晚上可以到那里任意选购。

十、气候 去台湾之前,人们一般很关心那里的气候,因为想知道自己该穿什么,带什么衣服。真正到了台湾之后,我们才了解了这里的气候状况,它处于热带和亚热带的交界处,四季很难分清,不过我们穿去的衣服,还是都能应付,到了南部就脱掉一件,到了海边或一早一晚就多穿一件,如果去雨都野柳,那你千万别忘了带雨伞。这里的冬季,室内没有供暖设备,但是有空调,一般不是用来放暖气,而是用来通风的。这里一年四季,树木都是葱绿的,冬季我们还可以看到树上所结的水果。我们所看到的当地人,他们的穿戴和我们没有多大差别。

     以上所说,只是我走马观花的一孔之见,是个人的粗浅之感,一定有很多错误之处,愿听名人指教,以便更进一步了解宝岛台湾。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017