注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]大哥送我去上学  

2010-01-03 15:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谨以此文怀念我英年早逝的大哥!

 

      1979年夏天,我小学毕业。当时由于我个子矮小,母亲让我再多读一年小学。可是,那年是县第一中学招收初中学生的第二年,班主任老师让我报考。我把老师的想法跟母亲说了,母亲同意我报考。只是说我个子小,家里也不宽裕,怕我考上后离开家受苦。

   7月份,我带着病(闹肠炎,是村医给我打了针)参加了考试。记得当时只考三门课,语文、算术和常识。半天就考完了。当时因为小,也没在意考上考不上的。七月下旬就来了入学通知。母亲接到通知后非常高兴,同时也有隐隐的忧虑。我当时只顾疯玩,并没有多想什么。

    眼看临近上学了,母亲暂时放下手中的农活,开始为我筹备上学的事情。当时我是农村户口,到县城上学要转粮食关系,就是从家里拿粮食到粮局去卖,然后拿着卖粮所得的粮票(开在一张纸上)和钱,到校后将粮票(那张纸)交给学校。是我和母亲二人到离家不远的镇粮站卖的粮。当时大哥要去田里干活。

    转眼开学的日子到来了。我当时只觉得兴奋。因为长这么大,我还没有离开过我们这个小镇,县城对我来说是很遥远的地方。大清早,母亲和大哥就起来了。母亲忙着做饭,大哥忙着帮我收拾东西。我起来后,把自己想带的文具、课本什么的收拾好。

    吃过早饭,大哥已经把我要用的一些物品收拾好,行李已经捆好在自行车上了。记得我的行李中有一条棉被和一条褥子,都是母亲自己纺线织成的粗布。还有一条大草褥子,就是在一条很大的口袋里装上柔软的麦秸。我当时还奇怪怎么要带这么一个笨重的东西。就问大哥,大哥说我们住的地方只有光板床,铺一条棉褥子不行。

    很快我们就上路了。大哥骑的是一辆特别的加重自行车(大水管),这种车现在已经绝迹,就是用类似自来水管一样粗的铁管焊成的,表面上要比当时的名牌飞鸽自行车粗糙很多,外表也没有那种烤漆,但绝对实用。自行车尾部外侧捆扎着我的行李物品,前面车把上挂着我的脸盆和一个书包。我只能坐在后座上,把腿放在里面一侧。

    大哥先把车子推上公路,我只好先在后面跟着。上公路后,大哥告诉我,要等他先上了车我再坐上去。因为我要是先上了他上车就困难了。大哥把车子推起来,向前小跑了几步,然后一只脚蹬上脚蹬子,另一条腿从车座前的横梁上跨过去,就骑了起来。我在后面紧跑几步,然后,拽着大哥的衣服往上一跳,就坐了上去。我坐的倒是很好,可这样一来就苦了我的大哥。因为我往上一跳坐上去,那力量是很大的。本来自行车就驮了很多东西,我这样一坐,大哥吃力不稳,车把就很摇晃。在车子摇摆了几下之后,还是平稳了下来。

    从我家到县城差不多30华里,虽然是比较平坦的柏油路,但“远途无轻载”,更何况整个自行车都驮满了东西呢!大哥骑了一会就开始流汗了。我却没事人一样,不时地看着道路两旁的庄稼和树木,想着即将到来的新生活。可是,我盼望的情景却总也不到来!

    虽然大哥已经汗流浃背,我却觉得怎么这么遥远。望着路旁的庄稼,听着大哥呼哧呼哧的喘气声,我感到很无奈,又感到很渺小!

    在经过了差不多一个小时的骑行之后,我终于看到了高耸的烟囱和整齐的厂房。看看大哥,他早已是衣衫透湿,气喘吁吁了。我知道,县城已经到了!

    到了学校,大哥东跑西跑,很快办完了入学的手续。把我安顿进宿舍之后,大哥说,咱们到外边吃点饭吧!于是,不容我说什么,大哥就把我拉出来,然后骑上车,说,坐上来。我别我选择,跟上大哥,就坐了上去。

    大哥把我驮到了当时最繁华的县城东大街。那里有县里唯一的电影院。在一个小餐馆里,我们哥俩每人吃了一碗肉丝面。那是我有生以来吃过的最好的肉丝面!

    吃过之后,大哥问我,咱们看一场电影吧?我当然很愿意!于是,我们哥俩又看了一场电影!记得当时花了一毛钱买了两张票。看的什么我已经忘记了。可是,由于我们当时去的时候已经比较晚了,买到的票很不好,是第一排的。但大哥好象很高兴。我更别说了,因为那是我长这么大以来第一次在电影院看电影!

    看过电影之后,大哥又嘱咐了我一些话,要我好好学习,不要贪玩等等。我当然一一答应!

    大哥比我整整大十岁,当时,家里的重担已经挑在了他的肩上。因为父亲已经去世,他是家里的长子!我是这个家里唯一的到外地读书的人。大哥的高兴可能并没有体现在脸上,但我能感觉得到。

    后来,大哥生病了。我发誓要把大哥的病治好!当时我跟大哥说,等我大学毕业了,我要带你去北京、天津的大医院看病! 大哥当然很愿意!

    可是,就在我大学毕业前的那年冬天,大哥却离我而去!

   ......

   回想当年,历历在目,大哥却已不在!

   

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017