注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个人的国庆节  

2009-10-01 16:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1984年的国庆节,我正上高三。学校放假两天。

在我们这里的农村,国庆节期间正是秋收秋种的农忙时节。回到家里,母亲让我帮着干些农活。其实不用母亲说,我也知道家里这时正是缺少人手的时候。要抢农时收割玉米大豆并种上冬小麦,还要抢摘已经满地发白的棉花。那时是刚刚包产到户没几年,我家承包了有10几亩地。

第二天一大早,母亲说让我去地里压地,给已经种好的冬小麦保墒。这天正好是10月1日,中华人民共和国建国35周年国庆节。我带好农具和干粮就去了地里。当时,我没忘带着我家那唯一的半导体收音机。

到了地里,我就开始工作。其实压地保墒这活在农村是相当轻松的。我知道那天要举行国庆阅兵,所以到了地里就把收音机调到了中央人民广播电台第一套节目。一边收听广播一边干活,也算是我的一个创举吧。当时由于我家承包的地较多,整个地里就只有我家的小麦种上后还没有压,所以地里也就只有我一个人在干活。我现在已经不记得我家那块地有多大面积了。但我清楚地记得,听着电台的广播,特别是播音员把祖国发展的成就报告出来的时候,自己当时那份喜悦的心情。有了收音机的陪伴,我并没有感到寂寞。相反,我却体会到了一种从未有过的兴奋,就是那种举国同庆的喜悦和兴奋。

晚上我回家的时候,母亲告诉我,今天是你的生日。在我们这里,生日是记农历而不是记公历。那年的10月1日,的的确确是我的生日。母亲不顾一天的辛劳,做了一顿西红柿鸡蛋打卤的手擀面,说是给我过生日。

时间已经过去20多年,那天的情景我却一直清晰地保存在我的脑海里。我一直觉得,那年的生日,是我有生以来过得最愉快的,也是我记得最真切的生日。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017