注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

[原创]提 心 吊 胆  

2009-10-13 18:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆长假期间,我和两个朋友相约去塞罕坝游玩。我的一个朋友老羊驾车。

晚上七点多钟,我们从县城出发。老羊去过承德多次,也去过塞罕坝,所以我们不必担心走错路。

车子驶出唐山境内,路就开始变窄,并且进入燕山山脉,有时还要从隧道中穿过。因为正是八月十六,朗朗明月高挂天空,路边的景色若隐若现,我们都很兴奋。

我们一边听歌,一边聊着将到的目的地,心中充满闲适和惬意。

到围场县城(去塞罕坝的必经之地,塞罕坝景区的绝大部分在围场县境内)的时候,已是将近夜里两点钟。朋友发现燃油所剩不多。于是去路边的加油站加油。可是,等我们叫醒酣睡的加油站工作人员时,却被告知没油。朋友说,不急,到下一个加油站再加也行。

在县城的另一个加油站,朋友见连灯光都没有,就说肯定没油,等等再说吧,哪里还不能加油呢?

这时,我下意识地看了一下路边的交通指示牌,发现到景区还有100多里路程。

朋友来过这里,他说不急肯定是有道理的。所以我们都没太在意。可是,随着车越开越驶离县城,路也变得不像以前那么平坦宽阔了。之前的路虽然窄了些,但还是相当平坦的。但现在的路不仅比刚才还窄,而且随着山谷起伏,路面本身也不那么平坦。

又走了十几公里,还是没有加油站的迹象,而且好像连村庄也很少见了。

车内的气氛开始有些紧张。我们也没了听歌的心情。聊天好像也都是围绕着哪里有加油站这个话题。

车子驶到一个叫棋盘山镇的地方,我们全都睁大了眼睛朝车外看,以期发现那“久违”的加油站。可是那镇很小,还没容我们发现什么,小镇就过去了。我们三个都下意识地去看油表,发现油又少了很多。

坐在副驾位置的“胖子”首先开口了:把暖风停了吧,还能节省些油。驾车的老羊却很镇定地说:没事,差不多能到。实在不行了,你俩就下去推。

从现在开始,我们三个人的主要任务就是寻找加油站。老羊发现有个岔道,岔道那边好像有个院落像加油站,就把车开过去,结果只是一条岔道。又往前走,我发现路边在什么东西在闪光,周围也很像加油站的摆设,就说那边好像有加油站。到近处一看,其实是路边一个人家。

油表好像走得更快了。一会儿功夫,好像又少了一格油。

我们都没了刚才的兴致,仅有的一点睡意跑得无影无踪,路边那朦朦胧胧的月下美景也被我们忽略,我们把所有的注意力都放在了寻找加油站上。

就这样一边开一边找,我们终于到了景区入口处。我第一个发现入口的左侧有一个加油站。老羊赶紧把车开过去。可是,加油站连一盏亮着的灯也没有。于是,老羊不得不把车又开回到右侧售票处。

还好,售票处里有人,而且可以买票。借买票的机会,老羊顺便问了售票员:这里的加油站能加油吗?售票员说:不能。景区的服务区那个加油站可以加油。我们又高兴起来。

买票后我们进入景区。可一进去又傻眼了。路牌上说,到景区服务区还有50多里。

我下意识地把眼睛放在油表上,发现只剩下三小格油了。我们真的担心剩下的这点油还能不能开到服务区。

景区内的路况更是让我们高兴不起来。其实路面还是非常好的,只是路窄,而且起伏不平,一会儿是上坡,一会儿又下坡,还有像拧麻花一样的急转弯。

我现在更大的担心不是燃油,而是安全。因为我们从小就生长在平原,这样的路况还是第一次经历。而且是在夜里,路上的一些情况不是那么容易判断。还好,老羊的驾驶技术一流,由于是在夜里,路边一些比较惊险的地方我们看得并不太清楚。

在经历了漫长的(其实还不到1小时)惊险之后,我们终于到达了景区的服务区。我们悬着的心可以放下来了。我们三个好像都长出了一口气。

这时,是凌晨4点。我们开始找旅馆。一下车,感到刺骨的寒冷。从家里出来时,我们每人穿得都很少,我和老羊都只穿了一条裤子。塞罕坝海拔1000多米,且纬度较高,此时在内地应该正是秋天,塞罕坝已经是深秋了,而且夜里最低温度到了零下。跑了几处旅馆,不是没人应声,就是客满。在我们三个几乎就要灰心的时候,我终于叫开了一家旅馆,并且说还有房间。

呜呼!管他三七二十一,先住进去再说。加油的事,天明再说吧。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017