注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春和景明

一天之计在于晨----热烈欢迎各位朋友光临

 
 
 

日志

 
 

夜宿宋庄画廊——小堡  

2009-09-10 16:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道宋庄是从网络和报纸上,了解宋庄是从朋友那里,夜宿宋庄却是在最近。

因为公事,我到省会石家庄。办完事后时间还来得及,我就正好在回家的路上去了朋友那里——中国宋庄。严格地说,宋庄是北京市通州区的一个镇,过去那里并不怎么出名。近几年却火得不得了。为什么?

这几年,到首都北京的艺术家特别多。这些艺术家里就有很多画家。而这些画家不知因为什么原因,选中了宋庄这个小镇来作为居住的地方。于是,在宋庄的小堡,就有整整一条画家街(画廊)。我们到达时,已是晚上6点,天完全黑了下来。而朋友也正在焦急不安地等,于是我们直奔饭店。酒过三巡,菜过五味,我和朋友聊得很投机。我跟朋友说,司机开了一天的车,太累了。朋友说,没问题,住下。

饭后,在朋友的带领下,我们来到一个宾馆。朋友介绍说,这个宾馆坐落在小堡,就是宋庄画廊所在地。这几年,全国各地的画家纷纷到此,也使宋庄越来越有名。小堡这个村,过去穷得叮铛响。曾有一年,全村群众辛辛苦苦劳动一年,年底分红时,只有18毛钱(1.8元)。大队书记一挥手,说把这些钱平均扔到全村的4口井里,谁能捞上来算谁的。...

由于时间太晚,加上那天是今年入冬以来最冷的一天,当晚出去看看的想法被我否定了。

第二天,吃过早饭,我走出宾馆。可惜,由于时间尚早,所有的画廊都没开门。我随意地走了走,发现很多画廊都有自己不同的装饰。就连夹杂在画廊中的饭店也很有艺术气息。“吃饭也是艺术,艺术需要吃饭”(大概,我没记太清楚)是画廊上的一个饭店门外写着的醒目的字句。举目远望,画廊一条街竟看不到尽头。

我们要回家了,朋友执意要把我们送上高速路口。从宾馆出来后,在车里不经意地回头看了一下,我竟然发现,十字路口有一个大大的路标,小堡赫然其上。路旁的一个宣传牌,写着大大的四个字:中国宋庄。一个小村,经过几年的发展,竟然成为了中国最著名的画廊;一个小镇,其声名竟不亚于一个县城或者一个中等城市。

改革开放的中国,前进的步伐真是越来越大啊!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017